El oso de anteojos en Cuispes

yumbilla-chachapoyas-oso-antejoso

En el mundo existen ocho especies de osos y de ellas, sólo una habita en Sudamérica, y ese es el Oso de Anteojos, el carnívoro más grande de esta parte del continente. Este oso habita las cuencas de las cataratas gigantes de Yumbilla, Gocta, Pabellón y Chinata.

Según las historias que se cuentan en Cuispes, desde hace mas de 100 años ya se conocía de la existencia de Osos de Anteojos en el bosque de cataratas gigantes; sin embargo, nada se hizo para protegerlos y evitar la reducción de su hábitat.

Los árboles en la selva de Cuispes eran talados poco a poco para dejarlos listos como terrenos agrícolas. Además, eran tiempos donde los cazadores avanzaban sobre los bosques, para llevarse uno de estos especímenes maravillosos.

Actualmente la caza a disminuido de manera significativa, pero todavía, este enorme animal que habita en la cuenca del Bosque de Cataratas Gigantes, vive una época difícil ya que se encuentran acorralados en zonas muy fragmentadas.

Cabe resaltar que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UCIN) ha calificado al Oso Andino como una especie vulnerable, es decir, que no está en peligro de extinción, pero presenta condiciones adversas para su desarrollo, por lo que presenta un alto riesgo de extinción.

chachapoyas-yumbilla-cuispes

Lo que muchos no saben es la importancia del oso de anteojos en la red trófica, pues este hermoso animal es un dispersador de semillas de plantas y actúa como polinizador, transportando polen en su abundante pelaje.

El Oso de Anteojos (Tremarctos Ornatus) es el ejemplar menos estudiado entre los de su especie, y por eso no hay ninguna publicación o datos sobre su estrategia de reproducción. Todavía es un misterio cuando nacen las crías, cuando copulan, ni los recursos que necesitan para parir, tipos de cueva o necesidades de comida y agua.

Recibe noticias, promociones y descuentos 

A %d blogueros les gusta esto: